balasegaram2_JOHN WESSELSAFP via Getty Images_africaflood John Wessels/AFP via Getty Images

Изменение климата угрожает здоровью людей сильнее, чем принято считать

ЖЕНЕВА – Принято считать, что изменение климата – это главная и ни с чем не сравнимая угроза здоровью людей. Повышение температуры на 2° по Цельсию (а этот порог, скорее всего, будет превышен к концу века) может унести жизнь почти миллиарда человек. Причиной смертности станут экстремальные погодные явления, периоды сильной жары, засухи, наводнения, вспышки инфекционных болезней, дефицит продовольствия. Однако в реальности ситуация может оказаться намного хуже, потому что нынешние прогнозы не учитывают неизбежное повышение антимикробной резистентности (АМР), то есть устойчивости патогенов к антимикробным препаратам.

Изменение климата может очень серьёзно повлиять на АМР: появляется всё больше данных, что неблагоприятная погода и рост температуры способствуют возникновению и распространению патогенов, устойчивых к лекарствам. Однако возросший риск резистентности к лекарствам игнорируется не только в моделях, с помощью которых измеряется влияние изменение климата на здоровье населения, но и в политике борьбы с глобальным потеплением. Это колоссальный недостаток, который помешает нам лечить инфекции и защищать здоровье людей.

Хотя на потеплевшей планете повысится вероятность исчезновения почти 11 тысяч видов, условия существования для бактерий и грибков, вероятно, улучшатся. Повышение температуры обычно оказывается связано с активизацией роста бактерий и увеличением случаев инфекционных заболеваний. Кроме того, потепление приводит к селективной мутации микробов, способствуя развитию у них устойчивости к антибиотикам. В ходе недавнего исследования в Китае выяснилось, что повышение температуры воздуха на 1°C сопровождается ростом на 14% случаев инфицирования бактерией Klebsiella pneumoniae, устойчивой к лекарствам, и ростом на 6% в случае с бактерией Pseudomonas aeruginosa.

https://prosyn.org/4Rhwy8eru